July 26, 2025
優雅な旅からアドベンチャートリップになったSardegnaの旅グルメ編❤️
⭐️2025年京都展示即売会のお知らせです⭐️
日程)11月27日木曜日〜11月30日日曜日
場所)京都町家ギャラリー『ちいさいおうち』
テーマ)MIzko's Via Marcona 15周年アニバーサリー
その他の詳細は、また後日お知らせいたします。
今回のSardegna(サルデーニャ)で買い付けた商品もご紹介しますので、お楽しみに〜〜
さ〜てお待たせしました〜〜いよいよサルデーニャの旅グルメ編です
旅行中のある日のメニューをご紹介します。
しかししっかりグルメを楽しむには、6月でもあまりにも暑すぎました〜〜
夜8時を過ぎても太陽はギラギラと照って、気温も35度近くもありましたからね。
名物のお肉料理には食欲が湧きませんでした
写真左:サルデーニャへのフェリーに乗る前にLivorno(リボルノ)の港にて。
シーフードフライは、レストランで気取って食べるよりも海を見ながら、潮風を感じて、ビール片手にこんな出店で食べるのが最高
写真左:左下)Sardegna、Olvia
(サルデーニャ島、オルビア)の地元で人気のレストランにて。
サルデーニャのオススメ白ワインを頂きながら。
パン皿の薄い物は、どこのお店に行っても先ず出てくる、パリパリのパン、Pane Carasau(カラザウパン)。
名物のFregula(フレーゴラ)。小さな丸いお豆のようなパスタをシーフードと共に
ブイヤベースに丸いパスタが入った感じかな〜〜
この丸いパスタの大きさは色々あります。
先ずは有名なVongole con Bottarga(アサリとカラスミ)のパスタ。アサリとトリュフのパスタ。
デザートは大好物のウオッカ入りのレモンシャーベット。
写真左、左下)オルビアの地元の方に人気なレストランにて。
外からは中の様子が全く分からない隠れ家的なお店。
ここでも先ずはカラザウパンが(これが食べ始めると止まらない〜〜
)。
マグロとアボガドの前菜。
懐石のように出て来た前菜盛り合わせ
目で楽しみ、舌で楽しみました
フォークで広げたら、タコさんが出て来ました
そしてまたまたアサリとカラスミの手打ちパスタ。
サルデーニャ島に自生する低木(Mirto)の実から作られます。
思ったよりも甘みが少なく、すっかり気に入りました写真左、左下)Olviaの日本レストランにて。
中国人女性と黒人の男性が何人も働くお店でしたが、とても大きく、清潔で、男性のマナーが大変良くて、好感が持てました。
サーモン刺身。いや〜〜これが口に入れたらトロけるような柔らかさで、とっても美味しかったです。
何もかもが美味しかったので、2回行ってしまいました。
※写真は、2回分の写真の中からチョイスしたもの。
お味噌汁。鉄火巻き、サーモン巻き、かっぱ巻き、うなぎの握り、サーモン手巻き(焼き玉ねぎ添え)、マグロのタタキポン酢と熱燗はサービスで頂きました。お茶もこんな鉄瓶で。巻き寿司をつまみながら、冷たいスプマンテを飲むのが好きです
最近気に入っているピスタチオのクリームが練り込んであるクロワッサンとカフェアメリカーノ
私は、朝はエスプレッソではなく、アメリカーノ(日本で言うブレンドコーヒー)。
写真左)同じカフェにて、イタリアの夏の定番クレーマカフェ(コーヒーのソフトクリームみたいなもの)
アサリとカラスミのパスタ。
※元々スパゲッティボンゴレ大好きなんですが、それにカラスミが加わればどうにも止まらない〜〜〜〜〜
かなり暑いので、流石にさっぱりしたものを欲して…プロシュートとメロン。ビールは勿論サルデーニャのIchnusa(イクヌーサ)。
同じアサリとカラスミのパスタでも場所によって味が全然違うので、色々食べてみました。
もっと言えば、同じスパゲティでも麺自体が全然違います
写真左、左下)
ヴィラからあちらこちらのビーチに遊びに行って、ある港で偶然見つけたお魚やさん。
ここでお食事も出来ました。
ここで働いているおばちゃん達が、テラスでお食事をしているお客さん達を置き去りにして、15時のランチ閉店時間になったら、お店を閉めて、全員車で自宅に帰ってしまいました。何の一言も無く
自分でテーブルのお片付けをして、帰って来ました
写真左、左下)Cagliari(カリアリ)の地元の方オススメのシーフードレストランにて。
サーモン刺身。牡蠣のグラタン。アサリのパスタ。
生牡蠣もありましたが、夜になってもとても暑く、店内もろくに冷房が効いていないので、今回はグラタンにしました。
マグロのライム和えとアボガド、アンチョビ添え。最高の一品。
久々にオーソドックスなペンネラグー。
で、本当に久々にアイスクリーム入りのガレット
写真左、左下)カリアリのエノテカにて。
ミラノ生まれのママさんが、色々ワインを紹介して下さいました。それに加えて、おつまみもたくさん出して頂きました。


トマトパスタ、エビのタタキ添え。
アマトリチャーナ。
サルデーニャの伝統的なドルチェ、Seadas(セアダス)。
中にフレッシュペコリーノチーズが入った、揚げたスイーツ。熱々に蜂蜜をたっぷりかけてあり、これはスーパーヘビ〜〜〜
でも一度は食べてみたくてチャレンジしてみました
船内のレストランなんて〜〜とあまり期待していなかったのですが、それは勝手な思い込みでしかなく、そんな気持ちになったのが申し訳なかったと思うほど、大変美味しゅうございました
最終的に思ったのは、グルメ目的ならば、もっと涼しい時に行くべきでしょう。
それにしてもイタリアって、どこに行っても美味しいものばかり
*但し、如何にもツーリスト向けのレストランやバーと思われる所ではがっかりしました
写真左)プロシュートとメロンはお皿ばかりが大きいし
ボンゴレは身が無い殻ばかり
マグロのグリルも写真の通り。どこにも料理人のAmoreは全く感じられませんでした
またバーでのアペロールは、薄〜〜いオレンジ色をしているだけで、味がほとんどありませんでした
全てお値段だけが一丁前
矢張り、どんな時でも地元の方に愛されているお店に行くべきです
他は地元の方々に混じって、本当に何もかも美味しく頂きました
ごちそうさまでした
感謝
次回はお買物編です
お楽しみに〜
madame_mizko at 22:07│Comments(0)│





















































