August 2022

August 21, 2022

ぐーたらモード(vacanza中)のミラノの近況❤️

IMG_4598Readerの皆さん、ちゃ〜〜〜お〜〜〜(Ciao)IMG_4569
今回は間延びしたご挨拶でスタートさせて頂きます
まあその理由は…
只今こちらはVacanza真っ只中。
デパート、スーパーマーケット、その他化粧品店やブティックが数えるほど開いているだけで、後は全てシャッターが閉められています
飲食店はもっとひどく、ご近所ではバーがたった一軒とマクドナルドだけが開いています。小さな郵便局も四つ星ホテルもクローズ。ミラノの人口もガクッと減り、道路もガラガラ。
(いつもなら路上で二重駐車は当たり前ですが、ご覧の通り
これでもここはミラノ大聖堂から歩いて15分くらいのミラノのど真ん中に位置するのですが、今はこんな状況ですまた、これでも人も車も例年よりは多い方だと思います
しかし、この時が止まったような写真をご覧くださいませ。3密の心配ゼロ

右上の写真のように、シャッターにお休みのお知らせが出ているのは良い方で、半分以上はいつ閉まったのかいつ開くのかも分かりません。写真は7月30日から8月28日まで閉店。因みにここは靴屋さんです。

IMG_4436海外生活、ぼやぼやするなモタモタするなはんなりするなといつもはチャキチャキ、テキパキ、キビキビと生活している私ですが、もう街全体、いえ社会全体が『ぐーたらモード』の中では、自分だけがどんなに動いても事が全く進まないので、自分もこの『ぐーたらモード』の流れに身を任せている今日この頃です。このがら〜んとした中で一人チャキチャキ、テキパキ、キビキビすることが無意味に思えてしまう…
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今まで夏でもほとんどの中国人経営のお店は閉まることはなかったのですが、今年はどうしたことか我が家の近くの中国人経営のカフェもバーも全部シャッターが閉まっています。
働き者の中国人ですらお休みするとは、『ぐーたらモード』もマックスです

ただでさえ、夏はvacanza, vacanzaのイタリアですが、今年は5月半ば過ぎから例年以上の暑さも加わり、vacanzaムードはいつもより早くから高まり、例年より早めにvacanzaに行く人、閉まるお店も多かったです。家の左横のピッザリア、右隣のカフェも7月末に閉店となり、再開は8月末です。

IMG_4577イタリア人のvacanza熱はすごいもので、5.6月お引越しでちょこちょこ荷物を新居に運んでいる時にも(たった180メートル先へ)、ご近所さんが我が家の荷物を見る度に、どれだけ「vacanza」と聞いたか分かりません引越し中だと何度も言ったのに特に今夏のイタリア人はvacanzaしか頭にないように思えます
IMG_4439この『ぐーたらモード』は、少なくても今月一杯は続きます。いつものミラノの生活に戻るのは9月半ば頃からでしょう。
8月に入って、10日間ほど雨が降ったり涼しい日もありましたが、また数日前から暑さが逆戻り。そんな中外出してもエスプレッソ一杯、ビール一杯飲めるお店がない
写真右下は、「開いてて良かった」(ご近所で唯一開いているバーにて)
Readerの皆さん、こんな状況をご想像出来ますか

ミラノ大聖堂周辺など観光地の観光客向けのお店はもちろんオープンしています。
お値段も観光客向け価格+vacanza価格ですが
しかしそれ以外は、カフェ難民、レストラン難民になってしまいますIMG_4444
夏のイタリアはそれを覚悟でいらしてください

それとこんな時は、美味しいものが手に入るスーパーマーケットが有り難いです。
どうぞあなたもミラネーゼ気分でスーパーを覗いてみてくださいね
ここはスィーツも美味しいです



madame_mizko at 21:47|PermalinkComments(0) イタリアにて | ミラノにて

August 08, 2022

ヘーフェヴァイツェンビール(Hefeweizenbier)の注ぎ方&飲み方❤️

ミラノでは、連日これでもか〜これでもか〜というような暑い日が続いていますIMG_4410
思い返せば、5月末くらいから暑かった気がします。今年の夏は本当に長〜いです。

最近では夕方日陰で35℃以上という暑さですが(写真右)まあ暑さに負けずに食欲も落とさず、Mizkoは元気に過ごしております。

こんな暑い日は、矢張り冷えたビールが美味しい
特にシュワシュワ感があるWeizenbier(ヴァイツェンビア)、Weissbier(ヴァイスビア)とも呼ばれるこのドイツビールが美味しい(私はWeizenbierと呼んでいます)
ミラノのスーパーでも買えますし、お店でも飲めます。

そこで、今回は私の大好きな、Weizenbier(ヴァイツェンビア)の中でも酵母が濾過されていないHefeweizenbier(ヘーフェヴァイツェンビア)の注ぎ方&飲み方をここでご案内しますね。
と言うのも、お店の方ですら、注ぎ方をご存知ない方が少なくありません
IMG_4392東京の有名なドイツレストランでも、注ぎ方が正しくなくて、ドイツ人グループがブーイングしましたっけ〜〜〜それどころか、Weizenbierを扱っているお店でも、このビール専用のグラスが無いお店もあります。

IMG_4393*ワンポイントドイツ語講座
Weizen=ヴァイツェン、「小麦」、
Hefe=ヘーフェ、「酵母」、
Bier=ヴィアー、「ビール」

IMG_4397IMG_4390専用のグラスをご用意ください。
瓶一本を全てこのグラスに注ぎます。

1)ビールは事前に冷やす。
2)冷たいお水でグラスを冷やす。グラスを振って水気を取り、濡れたままにしておく。写真左。
3)瓶とグラスの両方を傾けて、ゆっくり静かにグラスに沿ってビールがグラスの中に流れ込むように注ぐ。勢いよく注ぐと、泡が溢れ出すので要注意
写真右上から2枚目、3枚目。
Hefeweizenを扱っているお店でも、これで「はいどうぞ」というお店が結構あるのですが、ここからが重要
4)瓶に泡だけが残ったら、何回か瓶の底を回すように泡をよ〜く混ぜ合わせる。
5)それをグラスのビールの上にトッピングする。写真右上から4枚目。
瓶の底の泡こそが酵母ですから、これを捨ててはこのビールを飲む意味が無い
これをビールにトッピングすることにより、酵母がビールに沈んで行きます。
それこそが味わいがあるのですそれに色々と体に宜しい効果も
この泡(酵母)を捨ててしまうお店がとても多いのですが、写真のお店の方はとても良くご存知。
いつも美味しく頂いています。
6)はい、出来上がり。写真右上から5枚目。泡をもっと混ぜ合わせると、ソフトクリームのようになりちょっと飲み難い。泡が鼻の下につくし、泡ばかりが口に入り、肝心なビールが飲めないその場合には、グラスではなく、首を傾け、自分の顎をグイッと上げて飲みます。これはドイツ人に教わったコツです

そしてドイツ語で乾杯は「Prost(プロースト)」、そしてこのグラスの場合には、乾杯する時には必ずグラスの底部分を重ねます

IMG_4400暑さも酷暑になれば、普通のビールよりもシュワシュワ感があり、酵母入りの冷えたHefeweizenbierがオススメ。是非あなたもこの暑い夏は、Hefeweizenbierで喉を潤して下さいませ。

この日記を認めていたら、Hefeweizenbierが飲みたくなりました
我が家では常時冷蔵庫に冷えていますし
で、飲むことにしますので、今回はこれで失礼しま〜〜〜すProst


madame_mizko at 21:45|PermalinkComments(0) イタリアにて | ミラノにて