原点に戻ったところで…父さんMizko登場今回の日本滞在中の任務完了!

January 20, 2019

東京で出会った最高に美味しいシチリアオリーブオイル

タイトル通り、一年ほど前に最高に美味しいシチリアオリーブオイルに『東京で』出会いました
それも地元表参道でIMG_0063
それはCedric Casanovaさんのオリーブオイルです。本店は何とパリ

ヨーロッパでの生活では、イタリアだけではなく、スペイン、ギリシャをはじめとして、美味しいオリーブオイルには不自由していないのですが、時間をかけた丁寧な解説付きで、利き酒ではなく、常時タイプの違うオイルで『利きオリーブオイル』をして、自分の納得するオリーブオイルを買える所は私は他に知りません。そうした所を見つける事自体に沢山の時間を費やしそうです

初めての『利きオリーブオイル』ですっかり虜になり、今ではミラノに買える時には必ず持って帰る程ですそしてこのオリーブオイルを紹介した身近な友人達も全員私と同じく虜となりました
パリでも東京でも有名シェフがこちらのオリーブオイルを使っているのは納得

まだまだ日本でオリーブオイルと言うと「油」としてお使いになる方が多いですが、イタリアではオリーブオイルは「調味料」として、お肉やお魚、ピッザにも日本のお醤油のような感じで掛けます。

そしてこちらのオリーブオイルは和食にもぴったり
冷や奴、納豆、おそうめん、おうどん、お寿司、熱いごはんにオリーブオイルとちょっとお醤油を加えたらたまりません。種類によってはアイスクリームやガトーショコラにも…。
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しかし表参道の実店舗は、建物取り壊しの為に閉店となり、がっかりしていたところ…
なんと表参道のMizkoのSHOPで『利きオリーブオイル』をやってくださるとのことそれで昨日第一回目をやって頂きました。

今回は6種類のオリーブオイル。
マイルドなものから、オイルを飲んだ後しばらくしてから、喉がピリピリしてくるオレオカンタールが凄く効いたもの、トマトを連想させる青い香りのもの、標高600mにある畑で、4種のオリーブを同時に収穫して圧搾したもの、シチリア西部でしか見られない一度消滅しかけた希少な品種ピリクダーラを使用したもの、400年の樹齢、2年に一度した実を付けない古木で取れるノッチェラーラ…Special好きのMizkoにピッタリのSpecialなオリーブ達
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今回は、ピリクダーラ、ノッチェラーラ、そして青いバナナの皮のニュアンスのあるチェラソーラの3本をゲットしました。

オリーブオイルの試飲の間には、これまた私のだ〜い好きなフランチャコルタやフィンガーフードをご用意頂きました
水を与えずに育てた完熟トマトにお塩を降り、夏の強い日差しで乾燥させてドライトマトで作ったトマトみそ。これは一口食べたら、「もうどうにも止まらない〜」
パリで修業した方の焼いたパンもどれも美味しい

『利きオリーブオイル』だけではなく、楽しく、美味しく、色々なお話が伺えて本当に豊かな時間でしIMG_0065
☆今回一番勉強になったのは、オレオカンタール(Oleocantahal)の効果のすごさにびっくり

表参道のMizkoのSHOPでは、これからも時々こうした会を開催し、皆さんと共に豊かなひと時をご一緒していこうと思います。

今回お世話になったCedric CasanovaさんのSさん、本当に充実した良い時間で勉強になりました。
そして同時にオリーブオイルに益々興味を持ちました。これからも色々教えてくださいね。
今回は長い時間、本当に有難うございました




madame_mizko at 23:30│Comments(0)

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