ある日の占いの的中率Mizko流のうんちくちょこっと手間無しポルチーニ料理Part 2

November 01, 2013

Mizko流のうんちくちょこっと手間なしポルチーニ料理Part 1

Mizkoからのメッセージ
岡山での展示即売会も無事に終了しました
足を運んで下さった皆さん、本当に有難うございました。
皆さんにお買い上げ頂いた商品の一つ一つが、皆さんにとってのSpecialであり、末長くご愛用して頂けますように心から祈っております。
私が歩いて見付けたヨーロッパの品々が、岡山、広島の皆さんの手に渡り、本当に嬉しく思っております。
今回の開催にあたり、エステサロン「グリーンファントム」オーナーさんを初めとして、お世話になった方々全てに、ここで心より感謝申し上げます。
これからもMizko's Via Marconaを宜しくお願い致します。

 日本滞在中は、スーパーでお買い物をしても青山価格ですしスーパーに行くまでに沢山の誘惑があるのでつい外食になってしまいますその方が材料を買って少量を作るより安い場合が多いですししかしミラノでは徒歩2分ほどにスーパーが2軒もありますしそこでも露店マーケットでも、青山よりもぐっと安いので材料を買ってのお料理が楽しいです

じっくりと何日も掛けて煮込むお料理も好きですが忙しい普段は、矢張り、早く、美味しくが一番

そして今Mizkoの楽しみは秋の味覚…ポルチーニ10 Porcini-2
ミラノのお馴染みの露店マーケットでは、ほとんどのお店が1㌔29ユーロと高級食材ですが、折角イタリアにいるのですから、生のポルチーニを食したいです

もともと私はキノコ類は大好きなので、日本でもドイツでも色々なきのこを食べます

ポルチーニと言えば、イタリアではリゾットやパスタと合わせて食べるのが一般的ですが、私はあくまでも作り方も食べ方もMizko流

木曜日に自宅の真下で開かれる露店マーケットいつもの元気なおかあさんがいるお店で買いました。(写真右上)

さ~~てお料理しましょ10 Porcini-3
みんなとっても簡単
先ずはポルチーニの泥を刷毛で落し、落とし切れない部分はカットしきれいにしてから切ります。(写真右)
一般的には薄切りですが、私はしっかり味わいたいので厚切りにします
今回は4通り作ってみました。

10 Porcini-41)ポルチーニの炒めもの(写真左)
バター、オリーブオイルを熱したフライパンに入れ、オイルが温まったら細かく切ったニンニクを入れます。
長くニンニクを炒めるとニンニクの香りがオイルに広がり、ポルチーニの香りを邪魔をして私は嫌なので、ニンニクを入れたらポルチーニを直ぐに加えます
そこに、ドイツのアルプスの麓の町まで行って買ったヨードとハーブ入りのお塩とブラックペッパーをパッパッと振り、ポルチーニがいい感じになったら刻んだイタリアンパセリをパラパラっと入れて、ポルチーニに混ぜて火を止めます。
これでおしま~~い
これをワインのおつまみにしたり、バケットや焼いたトーストの上にのせて食べるのが好きです
10 Porcini-5
2)ポルチーニのスクランブルエッグ(写真左)
1)と同じく炒めますが、こちらにはニンニクはお好みで。私は入れません。
ポルチーニがいい感じになったら、溶き卵を熱くなったフライパンのジューッと音がする中に入れます。
日本のホテルの朝食のスクランブルエッグのあのベチョベチョ感はキライですし焼き過ぎも味気ないですMizko流のスクランブルエッグは外は焼けてて、中は少しジューシーで、ふんわり感を大事にします
そのために焼き方は大事。卵を入れてから、もたもた、ぼやぼや、はんなりは禁止
ポルチーニに卵をからめる感じで合わせて、ドイツのお塩とブラックペッパーで味をととのえ、直ぐに火を止めて、後は余熱でフィニッュさせます。それもテキパキと
そしてもたもたせずにお皿に盛ります。これでおしま~~い
これも焼いたバケットやトーストに乗せて食べるのが好きです
日本では卵でワインというイメージはありませんが、スパニッシュオムレツや、トーストに乗せたポルチーニのスクランブルエッグで赤ワインは美味しいです


madame_mizko at 01:26│Comments(2)TrackBack(0) イタリアにて 

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この記事へのコメント

2. Posted by Mizko   November 03, 2013 17:05
ハーモニーさん、ポルチーニはサラダもありましたね。矢張り椎茸と同じで、乾燥よりも生の方が香りが一段と良いです。私は今回ポルチーニのスープが一番美味しかったです。そのお話は次回のブログで。お楽しみに♪
1. Posted by ハーモニー   November 03, 2013 08:25
5 イタリアンのお店でポルチーニのリゾットとパスタと…あとサラダ…ポルチーニ美味しいですよね。本場のポルチーニは、日本とやはり違いますか?私も、キノコ類大好きです。日本だとこの時期、松茸ですね。

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