January 27, 2011
鞆の浦、阿藻珍味「鯛匠の郷本店」にて。Part 2
写真:受付を入って右手にはお茶を飲むスペースがあり、そこから見るこの風景がとても気に入っています。
手前のプロペラのようなものはグルグルと回っていて、のしたタコを乾燥させているようです。
ここでのコーヒータイムは、心からくつろげて、私の大好きなスポットです。
阿藻珍味の製品の売店も道路側と館内の両方にあるので、ここでは尾道ラーメンを食べて、
鯛の手握り竹輪の体験をして、買い物して、お茶して・・・と楽しめます。
鞆の浦、阿藻珍味の「鯛匠の郷本店」にてPart 1
写真:鞆の浦の阿藻珍味(以下、あもちん)の尾道ラーメン
販売されているのとはちょっとスープは違うらしい…。これも美味しい!!
写真には写っていませんが、尾道ラーメンと海鮮ギョーザセットを食べました。
最近ではあもちんでも色々な種類のラーメンを販売していますが、矢張り私は尾道ラーメンが一番好き!
豚の背あぶらがこんなに入っているのに、脂っぽくないのがすごい!!
Mizkoのあもちんの尾道ラーメンファン歴は長い!
January 25, 2011
Mizkoの秘密の場所(鞆の浦編)Part 2
写真:もう一つの秘密の場所…「Mizkoのプライベートビーチ」です。
ここから鞆港を眺めるのがスキ♪
この写真から少し歩くと阿藻珍味の「鯛匠の郷本店」があります。
販売されている「尾道ラーメン」の中では、私は阿藻珍味のラーメンが一番好きです。
ここに行くと、鯛の手握り竹輪の体験(すり身を真竹につけるところから焼き上げるまでの体験)も出来、私も2度ほどチャレンジしました。
しかし、同じ材料で作っているのに、私の竹輪の味はイマイチ。
それはすり身を竹につける時の空気の入り具合だそうです。
竹に具を付けて行くお母さん達・・・とてもリズミカル!!簡単そうに見えたのですが・・・。
ここでも「尾道ラーメン」が食べられるので、私は必ず頂きます。
家で作るより美味しく思えるのは、矢張りこの鞆の浦の絶景のせいでしょうか???
ここからのその景色は、本当に酔ってしまいそうです。